转发 关于做好近期特种设备安全监察重点工作的通知(质检办特函[2011]541号)
发布时间:2011/5/31   信息来源:
质检办特函〔2011〕541号
 
关于做好近期特种设备安全监察重点工作的通知
 
各省、自治区、直辖市质量技术监督局:
为认真贯彻落实《国务院办公厅关于继续深化“安全生产年”活动的通知》(国办发〔2011〕11号)的精神,保障旅游、娱乐高峰期和汛期特种设备安全,为迎接中国共产党成立90周年创造良好的安全环境,各地要根据近期特种设备安全工作的特点,结合当地党委、政府的统一部署,突出重点工作,切实加强特种设备安全监察工作。有关要求通知如下:
一、深入开展“打非”专项行动,有效防范和坚决遏制重特大事故发生
各局要认真贯彻落实《国务院安委会关于开展严厉打击非法违法生产经营建设行为专项行动的通知》(安委明电〔2011〕7号)的要求,按照当地政府安委会的部署,根据当地实际情况,结合特种设备现场监督检查等日常工作,严厉打击非法违法特种设备生产、使用、检验检测行为,规范特种设备安全秩序。一要突出重点。各局要按照分类监管的原则,重点对安全管理薄弱、事故隐患较多的生产使用单位加强监督检查和执法,对无证、超范围或者许可证过期从事特种设备生产、使用、检验检测的,使用非法特种设备、超期不检、无证上岗的,伪造许可证书、检验检测报告的,拒不执行安全监察指令、抗拒执法等行为坚决严厉查处和打击。二要联合执法。要充分发挥安委会的组织协调作用,在地方政府统一领导下,加强与安全监管、公安、监察、工商等部门的合作,及时通报有关信息和移交有关案件,开展联合执法,形成“打非”工作的合力。三要强化督导。各局要组织开展多形式、多方法、多渠道的检查督查活动,及时掌握工作进展情况,及时发现新情况、解决新问题,确保“打非”专项行动取得实效。总局特种设备局将在6月下旬对部分地区“打非”专项行动情况进行督查。
请各省级质监部门于2011年7月5日前,将本地区开展“打非”专项行动总结材料报送总局特种设备局。
二、加强大型游乐设施等特种设备安全监察,保障群众旅游、娱乐安全
夏季是旅游、娱乐的高峰期,大型游乐设施和客运索道乘客数量多、密度大,设备负荷重、运行时间长,加之高温多雨的气候特点,一旦发生故障或事故,极易酿成严重后果。各局应加强大型游乐设施和客运索道安全监督检查,督促运营单位落实安全管理主体责任。一是做好检查和维护保养。运营单位要认真做好每天开机前的例行安全检查,进行空载试车,对设备运行状况和安全保护装置进行测试,确认安全后,方可投入运营;运营单位应当根据设备技术状况,定时停机进行设备检查维护,不得因游客集中而超负荷、超时间运行。二是加强对乘客的讲解和引导。操作人员应当主动向乘客讲解安全注意事项,引导游客正确乘坐,认真检查每一位乘客安全带、安全压杠等安全装置是否到位,设备运行过程中要密切观察游客的状态,及时制止游客的危险行为。三是加强客流高峰人流疏导。运营单位应当制定应对高峰客流的预案,在人流集中、场地容量狭小的地段及设备出入口安排专人对游客进行疏导,并提前安排好分流措施,严防发生安全事故。
三、加强汛期特种设备安全工作,防范自然灾害引发安全事故
各局应认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于加强汛期安全生产工作的通知》(安委办〔2011〕10号)要求,高度重视汛期强降雨、洪水、台风、泥石流、雷电、高温等自然灾害对特种设备安全工作带来的不力影响,督促指导相关特种设备使用单位排查安全隐患,制定应对措施,防范自然灾害引发安全事故。一是早排查早处理。室外使用的起重机械、大型游乐设施、客运索道、压力管道等特种设备使用单位要对周围存在受洪水、山体滑坡、垮塌和泥石流等威胁的场所提前采取相关防护措施并加强巡视检查,同时要检查基础的稳固性及防风装置等情况;二是早预警早停运。相关特种设备使用单位应当密切关注各种自然灾害的预报预警,注意天气变化,当遇有影响设备安全运行的风、雨、雷、电时,应当提前疏导乘客,立即停止使用,采取防范措施,不得冒险运行。三是加强设备检查维护。在经历恶劣天气影响后,应对设备进行清理和全面检查维护,确认安全后,方可继续投入使用。
四、加强危险化学品承压设备安全监察,进一步落实企业主体责任
危险化学品压力容器压力管道使用单位是安全生产责任主体,应当对本单位的危险化学品承压设备的使用安全全面负责。使用单位要从源头加强质量安全管理和竣工验收工作,把好质量安全关;严格执行操作规程,加强检验检测和隐患排查,及时消除事故隐患,落实事故应急措施和制定完善救援预案。
各地质量技术监督部门要在当地政府领导下,加强安全监察,严格检验检测、使用登记监督管理工作,重点监督检查人员密集场所、中小型化工企业危险化学品承压设备主体责任落实情况,督促企业消除因质量安全把关不到位、操作人员违章操作或错误操作,未按规定进行定期检验、维修和维护等造成承压设备缺陷和事故隐患;遏制因隐患或故障应急处置不当,造成群死群伤的重特大事故。
五、完善应急救援机制,及时应对突发事件
各地应在当地政府的统一领导下,按照当地政府批准的《特种设备重特大事故应急预案》,积极开展应急演练,强化部门合作联动,不断完善特种设备应急救援机制。各地应加强特种设备应急救援研究工作,充分发挥特种设备技术专家作用,为应急救援、重大事故的调查提供技术支持;按照《特种设备应急救援预案指南》的要求,督促和指导特种设备使用单位和维护保养单位,开展多层次特种设备应急救援演练,不断完善特种设备应急救援预案。
各级质量技术监督部门要加强值班工作,确保与上级部门及当地政府的及时联系,做到信息畅通。遇有重大突发事件,要立即上报,按照预案要求及时处理,防止事故扩大和事态发展,保护人民群众生命财产安全,维护社会稳定。
六、开展特种设备安全宣传活动,营造良好安全氛围
“六一”儿童节将至,各地质监部门要因地制宜地继续开展进企业、进社区、进校园的“三进宣传”活动。通过与新闻宣传等部门合作,充分利用电视、广播、网络、报纸、杂志等媒体,采取电视滚动字幕宣传、发表专栏文章、专题讲座、知识竞赛、现场展板咨询、张贴标语或招贴画、发放宣传材料等多种宣传方式,宣传特种设备安全和节能制度,展示特种设备质量安全对经济、民生的重大作用,宣传典型事故案例,普及特种设备安全、节能基本知识。有条件的地区可以联合教育、妇联、共青团等部门,以群众和少年儿童喜闻乐见的形式,开展现场宣传活动,在人民群众特别是少年儿童中普及电梯、大型游乐设施等特种设备安全常识,提高安全意识,营造良好安全氛围。
各局工作遇到的问题和建议,请及时报告总局特种设备局。
二〇一一年五月二十四日