市锅检所、市运管处联合召开“2010年度武汉市危化品道路运输安全及检验工作会议”
发布时间:2010/3/17   信息来源:本站

2010313日,武汉市锅炉压力容器检验研究所联合武汉市公路运输管理处,在湖北省随州市召开 “2010年度武汉市危化品公路运输安全及检验工作会议”,旨在宣贯法规标准、通报安全事故、提出下步工作要求。武汉市从事危化品车辆运输、制造的25家单位代表参加了会议。
   
会上,市锅检所的凌俊高级工程师对GB18564.1-2006《道路运输液体危险货物罐式车辆》标准进行宣贯,结合标准中对使用单位在购置新车时对产品质量的控制进行了讲解。叶自超工程师就“危险化学品运输事故预防及救援”结合近几年来国内发生的几起重特大事故以及事故救援情况给与会人员作了生动的讲解,看到一幅幅触目惊心的事故画面,使大家对危化品运输安全工作有了更深的警示。叶自超同志还将国外对危化品运输事故的预防以及救援的最新动态向大家作了介绍。通过生动细致的讲解,使从事危化品运输单位的负责同志对标准及法规有了更进一步的认识,进一步增强了危化品运输安全意识。   

市锅检所杨元庆总工程师就危化品车辆检验工作情况向大家作介绍,对2010年工作提出了要求。他指出,在车辆检验工作中发现部分车辆忽视安全要求、擅自更改车辆附属装置,对检验机构指出的问题未能及时整改落实,要求这些单位充分认识工作中存在的问题并主动加以改进。同时强调在2010年的检验工作中,检验机构将对存在的问题严格督促整改落实到位,切实把检验工作质量抓上去,保障车辆运输安全运行。
   
市运管处的领导就前一阶段全国特别是武汉市道路运输安全工作作了情况通报。通过对当前道路运输安全形势的分析,指出当前形势严峻,提醒大家在安全工作上不能存在任何的麻痹大意或侥幸心理,要求各个公司回去后一定要把会议精神贯彻落实到实处,特别是同道路运输安全有关的GPS、车辆上各种安全装置(如卸油管、灭火器等等)要认真检查,发现问题及时进行整改,坚决不允许带着隐患从事运输工作,一旦发现决不会手软,将取消其从业资格。
  (稿件来源:检三室)