市锅检所“工业锅炉培训/考核智能系统”顺利通过市科技局科技成果鉴定
发布时间:2009/12/14   信息来源:本站

武汉市锅检所根据多年监检、定检和培训经验,为满足锅炉安全、经济、环保运行,研发出一套适合司炉工培训/考核的技术成果-工业锅炉培训/考核智能系统。

20091211, 由市科技局组织并主持的“工业锅炉培训/考核智能系统”科技成果鉴定会在市锅检所召开。出席鉴定评审会的专家有武汉理工大学的刘洪星教授、华中科技大学的李庆华教授、武汉工程大学的舒安庆教授、武汉大学的林子禹教授、中南财经政法大学的宋克振教授、大连市锅炉压力容器检验研究所的宫俱岭高工、湖北省特种设备安全检验检测研究院的吴遵红高工,以及市锅检所该课题项目组成员。

鉴定会上,科技局领导与鉴定委员会专家认真听取了我所项目组所作的项目研发技术和工作报告,到现场观摩了系统实际运行演示,对项目的有关技术进行现场质询。鉴定委员会一致认为该系统模拟了工业锅炉的运行状况,让司炉工在仿真的环境中对锅炉正常运行、故障排除及事故处理的模拟操作进行培训考核。在培训/考核的探索和创新中,创建了一套较成熟、科学的锅炉模拟操作步骤、故障处理要领和培训考核方法,并充分考虑安全管理、节能、环保的要求,对提高司炉工的应急处理能力和节能减排技术起到了积极的作用,有利于“两型”社会的建设,该技术成果已经达到国内领先水平。

这几年,我所坚决推进“科技兴检,人才强检”战略,坚持走科技带动、促进发展的路子。此次“工业锅炉培训/考核智能系统”顺利通过市科技局科技成果鉴定,不仅是对我所多年来探索特种设备作业人员培训/考核工作的认可,更为我所开展其他技术研发工作奠定了基石。