宣贯法规 搞好监管 服务社会
—市质监局特设处、市锅检所召开全市《车用气瓶安全技术监察规程》宣贯会
发布时间:2009/9/4   信息来源:本站

“全市《车用气瓶安全技术监察规程》宣贯会”于200991日上午在武汉市锅炉压力容器检验研究所召开,此次宣贯会由武汉市质监局特种设备安全监察处与市锅检所共同举办,会议由市锅检所孙仁凡副所长主持,出席会议的有市质监局特设处领导,市锅检所相关领导,我市天然气、液化石油气车用气瓶加气站,车辆改装单位的代表。

市锅检所凌俊主任工程师对今年8月开始实施的《车用气瓶安全技术监察规程》进行了讲解和宣贯,胡滨主任就我市车用气瓶充装单位当前存在的问题,车用气瓶改装单位在进行改装时存在的共性问题,车用气瓶开展检验的情况向与会人员作了详细通报,并对各单位在以后的工作中需要改进的地方作了布置。市质监局特设处王跃华副处长对武汉市车用气瓶的使用现状及下一步监管工作和须解决的问题提出意见和要求。
    会议指出,当前我市车用气瓶的发展情况总体较好,为实施碧水蓝天工程发挥了重要作用,但也存在一定的问题,主要表现在:一是部分车用气瓶充装站对充装前的检验工作做得不到位;二是部分充装站没有按国家有关的法律和法规要求对安全附件进行定期校验;三是出租车用气瓶使用者没有安全使用意识,少部分气瓶上因硬物划伤而遭至报废,也反映出车辆改装厂在安装中存在的问题。会议要求,各单位应结合新《车用气瓶安全技术监察规程》的实施,充分认识工作中的不足并及时加以改进。

目前,我所车用燃气气瓶的定期检验工作已全面展开,安全工作是一项长期工程,我所将继续加大宣传力度,切实提高车用气瓶充装、改装、使用单位人员的安全防范意识, 为车用气瓶的安全管理、安全使用及安全检验提供强有力的技术支撑,为祖国60华诞献礼。